top of page

Может это всё не про меня?

Предисловие к 26-му хронологическому сборнику "У лавки антиквара"

Может это всё не про меня?


В творчестве любого поэта есть несколько тем и образов, которые его не отпускают годами и десятилетиями. И наоборот. Такие миражи – не миражи, реалии - не реалии. Неотпускающие – неотпускаемые образы.

Я когда-то прикинул, что в моём арсенале порядка шестидесяти подобных тем-амплуа. Одними из наиболее повторяющихся миражей являются город и берег моря (Балтийского моря). Ветер, волны, дюны, сосны. И ещё образ ребёнка. Внутреннего ребёнка. На все три темы у меня собраны книги, в каждой из которых достаточно материала, но неотпусксемое не отпускает и они… не возвращаются, нет. Я уже писал о себе, что я не из тех, кто возвращается. Я даже не оборачиваюсь назад. Они возникают. Кусочки ночного города из окна трамвая с запотевшими окнами. Ох уж этот трамвай.

Он время от времени появляется у меня в моих городах. Но до сих пор мне не удавалось сделать его… Сделать стихотворения о нём достойными… Нет – достаточными для отдельной тематической группы моих повторяющихся миражей. Похоже, наконец, мне удалось.

Всего месяц. Впервые, или если не впервые – второй, максимум третий паз, когда сразу, на одном вдохе, или вернее выдохе родился цельный цикл. В моём багаже это уже двадцать шестая книга. Неожиданно хронологическая и тематическая сразу. Хотя правильнее сказать – «целостная».

Итак… «У лавки антиквара».

Перечитываю, пытаюсь осмыслить, вычислить откуда всплыл этот, не встречавшийся у меня ранее архетип (как и само слово «архетип») и понимаю, что вопрос на самом деле другой: кто он – этот антиквар. Кто он и кто я. И не есть ли он – я. И собственно, вы это увидите сами, как мой лирический герой из завсегдатая лавки антиквара, и человека приносящего безделушки «на комиссию» превращается в хозяина. Он и есть антиквар? Но в тот момент, когда мы (я – автор и вы – читатели) начинаем в это верить – звенит звоночек. Входная дверь хлопает. Появляется трамвай и герой уже там. Он опять маленький и мчит из города к морю и обратно. Он проносится мимо шарманщика с обезьянкой, которая нагадала ему что-то, во что он не поверил. Вот он слопал билетик со счастливым номером. Вот его высадили посреди зимы. Вот он уже на велосипеде, скорее всего из той лавки, мчит по осенним городским улицам, проносясь… мимо неё. Она мистическим образом появляется на его пути в разные времена в разных местах разных городов, и постепенно пробивается мысль, что там хранятся не безделушки: принесенный им же янтарик, или медальон, купленный им для первой, кажущееся теперь сном, любви. А что тогда?

Да-да. Именно то, о чём вы сейчас подумали. Именно это. Вы –угадали.

Но звенит звоночек: школьный, велосипедный, трамвайный, звоночек на двери, уже невидимой за поворотом, антикварной лавки. Дверь хлопает и… остаётся сильнее вдавить педаль.


Джерси Сити. Сентябрь – октябрь 2021 года


©Миша Мазель


Иллюстрации: в большинстве случаев мои авторские коллажи и графическая обработка (исходники - из Интернета). В случае авторских картин или фотографий (в том числе и моих) - авторство указывается или в эпиграфах или в комментариях к стихотворениям.


Comments


Близкие по тематике сообщения в блоге
Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Мои Соц. Сети:
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
bottom of page