top of page

Слушаем "классику" с Мишей Мазелем

Вместо вступления к циклу заметок в блоге арт-портала "Окенами"




Друзья!

Многие из вас уже знают, что я часто пишу стихотворения о классической музыке: о композиторах, исполнителях, произведениях, истории их создания, даже об инструментах.

Любовь к классической музыке мне привил папа - физик, по образованию, и музыкант в душе. В нашем доме всегда звучала классическая музыка. Догадываюсь, что я её слушал и в утробе, и потому, увы, не имея музыкального слуха, я люблю музыку и часто пишу о Ней.

У меня написано и собрано несколько книг и я продолжаю писать о Музыке.

В Москве мы часто ходили всей семьёй в консерваторию (у меня есть веб-проект "Талисман большого зала", посвящённый памяти бессменной ведущей филармонических концертов Анны Дмитриевны Чеховой). Отдельно издана поэма "Легенды об оружии бессмертных", посвященная истории создания и первых исполнений в блокадном Ленинграде и в Нью-Йорке (оркестром радио NBC под управлением Артуро Тосканини) Седьмой (Блокадной) симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Есть сборник "Секреты прядения", в котором собраны основные стихотворения о музыке. Циклы об Бахе, Бетховене, Брамсе, Моцарте, Шостаковиче и много других стихотворений... Тут в США мы так же продолжили традицию и посещали многочисленные концерты. Я часто слушаю музыку и часто сходу (это может быть и в темноте концертного зала "на ощупь" на программке "между строк") продолжаю разгадывать "секреты прядения"... Я несколько лет, поглощенный поэзией и созданием арт-портала "Окенами" почти не слушал музыку. Не хватало энергии... И сейчас, когда за четыре года я написал семьсот стихотворений, я пытаюсь "притормозить", "осмыслить", "организовать"... И "торможу" тем, что снова слушаю... Слушаю знакомое и любимое. Слушаю любимое но подзабытое (всё же, увы, слуха нет). Слушаю новое. Я решил, что буду "делиться" ссылками на то, что я слушаю. Ссылками и мыслями, возникающими по ходу. А то и новыми стихотворениями о музыке, если таковые напишутся. А если не напишутся, но уже возникали - то тем, что есть. Так же я буду пытаться подбирать "отсылки" к музыке, которую слушаю, и к музыкантам, которых слушаю, из "того что на слуху" в творчестве "других" любимых авторов или специалистов. Следите за обновлениями тут на "Окенами" и анонсами в моём фейсбуке. Ваш Миша Мазель

Концерт


Шелест программок,

скрип половиц,

разные люди

с минами лиц,

гомон буфета,

мерный шумок,

фарс остановит

третий звонок.

Скоро затихнет

шорох одежд,

снова возникнет

ворох надежд.

Вот занимает

пульт дирижер,

и возникает

старый мажор.

Зала дыханье

слилось в одно,

мрачные мысли

сели на дно.

Вечные звуки

будут звучать,

о сказках добрых

можно мечтать.

Но всё разрушил

шумный антракт,

каждый нарушил

личный контакт,

заколыхалось

море в фойе

и возвратилась

проза вдвойне.

Но нас спасает

новый виток -

радостно крякнет

старый знаток,

снова оркестр,

снова минор,

горько заплачет

синий простор.

* * *

Стёр все ладони

верный бисёр,

вперив в пространство

бешеный взор,

эхом разбился

чей-то хлопок,

старый служака

взял номерок.

Темень ночная

смотрит в тебя,

тема витает

отзвуком дня,

улицей узкой

едешь домой,

музыка светит

яркой звездой.


11/13/90

©Миша Мазель

Comments


Близкие по тематике сообщения в блоге
Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Мои Соц. Сети:
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
bottom of page