
Последние обновления: Декабрь 2022 года. Доступны 2170++ стихотворений. (30++ поэтических сборников). Поиск!
Если вы пришли сюда из формы поиска, открыв текст стихотворения в новом окне, просто закройте это, и продолжите изучение творчества Михаила. Если Вы пришли на эту страничку по ссылке, то список книг, стихотворений и формы поиска по всем стихотворениям за 34 года - находится тут: [ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ]
Внимание!! Уважаемые посетители, сайт находится в стадии отладки. Возможны сбои!
Все стихотворения доступны для чтения и комментирования. Работает сортировка по книгам, названиям, первым строкам и датам написания. Так же работает поиск по одному и нескольким строкам.
Пожалуйста, если вы будете оставлять отклики указывайте название или номер стихотворения, так как форма отзыва общая на все стихотворения.
Автор - Михаил Мазель выражает глубокую признательность всем кто заинтересовался его творчеством и рад общению.
Если вы пришли сюда из формы поиска, открыв текст стихотворения в новом окне, просто закройте это, и продолжите изучение творчества Михаила. Если Вы пришли на эту страничку по ссылке, то список книг, стихотворений и формы поиска по всем стихотворениям за 34 года - находится тут: [ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ]
Если вы пришли сюда из формы поиска, открыв текст стихотворения в новом окне, просто закройте это, и продолжите изучение творчества Михаила. Если Вы пришли на эту страничку по ссылке, то список книг, стихотворений и формы поиска по всем стихотворениям за 34 года - находится тут: [ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ]
«Сценарии балетов» II. Разрушение стереотипов Два стихотворения в прозе
Эффект присутствия
Путь1214
ПрефиксMyPoems
на музыку второго виолончельного
концерта Д.Д. Шостаковича
«Красный, синий, голубой –
Выбирай себе любой.
Это наш закон людской…»
Виктор Луферов
1. Поднимается занавес.
Темнота. Медленно проявляется бело-синий свет. Маленькое «окошко», выхваченное в темноте лучами двух прожекторов. Сперва в нём видны руки женщины. Чуть погодя… - что её на поднятых над головой ладонях держит мужчина. Он стоит, потом начинает поворачиваться и очень медленно двигаться к краю сцены. Неожиданно появляются ещё две точно такие же пары. Они «проплывают», не замечая присутствия друг друга. Зрителю кажется, что пары неживые, застывшие, заколдованные, что ни мужчины, ни женщины не в состоянии шелохнуться, а перемещает их кто-то невидимый, находящийся под сценой, вцепившийся мужчинам в ноги. Но когда это обманчивое чувство почти перерастает в уверенность, пары начинают сближение. Мужчины остаются прямыми. Ноги женщин, распахнутые в шпагате, возлежат на ладонях мужчин. В тот момент, когда стопы балерин едва не касаются друг друга и возникает «скрытый» треугольник, балерины начинают делать лёгкие движения руками очень незаметно раскачиваясь.
Подчиняясь движению невидимого маятника, мужчины принимаются ходить по кругу. Женщины раскачиваются сильнее. Мужчины - припадают на одно колено отставляя назад другую ногу, и постепенно садятся в шпагат. Женщины разматывают опоясывающие их ленты, соскакивают с ладоней и начинают движение на носках вокруг мужчин, которые тянут к ним руки. Постепенно они все шестеро ложатся, сильно изогнувшись, образуя два полукруга с проходом. Через него очень медленно идёт пара «в белом». Прожектора освещают их ярче лежащих и время от времени поднимающих руки.
Цвет одежды лежащих танцоров, на самом деле не белый, как это казалось в начале, а светло-голубой. Пара продолжает подобие танца: наискосок из дальнего левого к ближнему (правому) краю «прохода». То партнёр поднимает партнёршу, то она вырывается из его объятий, но не убегает. Очень медленно они двигаются через «фигуру». Он её удерживает за пальцы, а она всячески выказывает стремление двигаться вперёд, делая ласточку и выказывая свободной рукой желание вырваться. Она рвётся вперёд, но он непоколебим. И даже наоборот, слегка пятится назад. Какое-то время они пытаются двигаться туда-сюда по очереди: крутясь вокруг ноги, вытягивая руки в разных направлениях, делая ласточки и циркули. Опять - маятник. Никто не уступает. Никто не побеждает.
И тут становится заметным, что дальний край сцены ожил, что это не чернота декораций, а мужчины в чёрном трико. Они приближаются растянувшись цепочкой со скрещёнными через одного руками, иногда делая слишком широкие выпады вперёд, иногда немного отступая, но в целом продолжая движение вперёд. С краёв сцены к ним примешиваются женщины. Волна «черноты» (не только мужчины, но и женщины одеты в сплошные трико с капюшонами) надвигается.
«Капризная» парочка застывает в нерешительности. Лежащие - слегка приподнимаются, и чёрные (расцепившие руки) сначала хаотично проходят «чрез них», а потом начинают с ними танцевать и в танце уводят всех за сцену. Едва танцоры в голубом и солисты исчезают, как на сцену отовсюду выплёскиваются красные и жёлтые. В свою очередь, они начинают вовлекать чёрных… в танец. Чёрные соглашаются, но танцуют дёргано, неприятно для наблюдающих за ними. Жёлтые и красные пытаются смягчить их движения. Танцующие пары образуют полукруг, (уходящий в глубину сцены) и вдруг (длинными прыжками, словно слетая с неба), появляются двое зелёных: женщины в зелёных трико. Пока они солируют, незаметно «вылетает» (из центра полукруга, который на секунду расступа-ется), ещё одна зелёная танцовщица: только не в трико, а в юбке, и не в капюшоне, а в шапке со звездой. Ненадолго троица становится центром внимания. Тем временем с двух сторон сцены возвращаются солисты в белом. Они стремятся друг к другу. Едва паре удаётся соединить руки, как зелёные разлучают их. Две - уводят девушку, а та, что со звездой, увлекает мужчину. Полукруг черных и жёлто-красных медленно отступает за сцену. Цвета задней декорации постоянно светлеют. Чем ниже, тем ярче.
На сцене остаются трое зелёных и двое белых. Белые продолжают попытки воссоединиться. Они отталкивают зелёных, но те возвращаются. Наконец, солистам удаётся взяться за руки, а трое зелёных разбегаются налево, направо и (та, что со звездой) назад. Едва она исчезает, как на сцене «совсем светает», и посреди задника, окрашенного в цвета утреннего неба, загорается яркая одинокая точка – звезда, явно символизирующая Венеру.
2. По сцене прохаживаются туда–сюда, как на главной улице большого города, чёрные в цилиндрах и перьях (соответственно). Жёлтые и красные - вперемешку в юбках поверх трико или колпаках арлекинов с двумя ушами-рогами и колокольчиками. Недолго они ходят тремя несмешивающимися потоками, потом жёлтые и красные образуют пары. Потом с ними смешиваются чёрные. Постепенно эта живая масса занимает всю сцену.
Вдруг в этой толпе начинают мелькать шестеро в голубом. Они всячески пытаются соединиться, но трёхцветная толпа им не даёт. Как-то им удаётся протиснуться на передний край, хотя и разрозненным. Через всю толпу просачиваются трое в зелёном. Голубые соединяются, зелёные пытаются протиснуться через них, но теперь голубые, будто забыв о своих недавних трудностях, не дают им этого сделать. В результате, возникает цепочка. Зелёные стоят через двух голубых… и тут с двух сторон снова выскакивают двое танцоров в белом.
Зелёные сразу разрушают цепочку голубых и снова мешают солистам.
Постепенно «толпа» отступает, но не уходит со сцены. Голубые занимают их место. Зелёные – перед ними, а солисты самый центр. Пока они обнявшись танцуют – все остальные начинают смыкаться вокруг: треугольник зелёных, потом кольцо голубых и постепенно толпа красно - жёлто – чёрных (они снова распределяются слоями). Они смыкаются. Все исчезают в кольце чёрных, и только вдруг, на секунду, на руках солиста над толпой поднимается звезда шапки зелёной и тотчас исчезает. Одновременно появляется солистка на руках троих голубых и так же быстро исчезает. Чёрные смыкаются и вытесняют всех назад.
3. По сцене торжественно, почти маршируя (похоже на начало второго акта), ходят чёрные, жёлтые и красные, только теперь на жёлтых и красных - чёрные куртки. Чёрные приглашают их на танец. Во время танца вновь объявляются шестеро голубых. Они становятся третьими в каждой танцующей паре и снимают с жёлтых и красных чёрные куртки. Те возвращают свой цвет. Оказывается, что черные куртки на самом деле двухцветные. Голубые выворачивают их и, пытаясь надеть цветные куртки на чёрных, увлекают их в танце.
Основная масса чёрных стоит и наблюдает за происходящим. Цветные, оставшиеся без партнёров, сперва смешиваются с рядом стоящих чёрных на заднем плане, а потом исчезают за ними. Чёрные, танцующие с голубыми, опомнившись, сбрасывают куртки, но продолжают танцевать. Достойно, хотя и с нарастающим напряжением.
Постепенно чёрные отталкивают голубых и образуют свой круг справа сцены, а слева сцены образуется круг голубых. Круг голубых всё растерянней, а круг чёрных всё зловещей. В какой-то момент в кругу голубых возникает пара солистов. Танец чёрных становится очень мрачным, и… на сцену вылетают трое в зелёном. Одна - пробегает через круг голубых, постепенно разрывая его. Другая разрывает круг чёрных, а третья (со звездой) пляшет в самом центре сцены. Начинается хаос. Солисты исчезают. Чёрные и голубые начинают охотиться друг за другом. Трое зелёных танцуют сами по себе.
Постепенно основная масса отступает назад. Шесть пар чёрных и голубых как-то охватывают трёх зелёных и превращаются в смешанную цепочку. В широкой полосе сцены (между цепочкой у края и толпой сзади) появляются солисты. Когда они с двух сторон подходят друг к другу – цепочка разрывается (на той зелёной, что со звездой) и разбегается налево и направо. Звезда пытается помешать паре, но убегает, а задние, как по приказу - уходят за сцену. Танец солистов проникновенен и тревожен. Они обнимаются и озираются, и ждут чего–то. Ждут, что их разлучат…
Когда надрыв их танца достигает накала, из-за сцены (сзади), как «выскакивающие от напряжения гвозди», возникают один за другим чёрные. Когда они растянувшись через интервал занимают весь задник сцены, красные и жёлтые начинают проноситься перед ними: между ними и солистами. (Танцоры мечутся по сцене в плащах и шарфах, которые развиваются и создают красно-жёлтые волны.)
Жёлто-красные образуют шесть колонн, движущихся вперёд к краю сцены. В который раз разлучённые солисты оказываются слева и справа от этих шеренг. Чёрные стоят, как вкопанные, а во главе колонн оказываются шестеро голубых. Кажется, что каким-то странным чудом, именно голубые оказываются во главе - командовании красных и жёлтых. Они поворачиваются к зрителю спинами и взмахивают руками. Как под гипнозом, шесть колонн замирают. Голубые начинают танец между ними смотря друг на друга, но не сближаясь, а мечась между колоннами цветных. Чёрные сзади продолжают стоять не шелохнувшись и непонятно: они замерли или они не дают никому уйти за сцену.
Наконец, голубым удаётся оттеснить колонны за края сцены. Когда последние шеренги исчезают, мимо уходящих голубых, (которые не прикасались к цветным, а только плавными движениями рук заставляли тех отступать) появляется пара солистов. Они танцуют с отчаянием и грустью, и постепенно к ним сзади (между чёрных) выскакивает та, что со звездой, а слева и справа две другие - зелёные. Солисты, кажется, не замечают их приближения, а они уже и не пытаются их разлучить, а делают как бы оберегающие движения руками над ними.
Непонятно. То ли солисты умирают? То ли засыпают? То ли переносятся куда-то? Непонятно - зелёные их убивают, или спасают, или облегчают страдания? Они заколдовывают их или, наоборот, спасают от заколдованного окружающего мира?
Непонятно.
Чёрные начинают хаотично: (кто-то) выдвигается на сцену, а кто-то исчезает за ней.
Получаются шахматы.
Между чёрных шахматных фигур крадучись выступают жёлтые и красные. Их немного, гораздо меньше, чем в танцах. Они с каждым шагом группируются, как и чёрные. При этом они делают движения, похожие на пляски шаманов, пытаясь разогнуться, но с каждым шагом это всё труднее. Когда они занимают свои шахматные позиции, они оказываются в положении на корточках (с выгнутыми спинами, опущенными головами) и сами себя охватывают за колени. На переднем плане герои-солисты на секундочку вскидывают руки: то ли во сне, то ли… Трое зелёных накрывают их собой. Та, что со звездой - последняя взмахивает руками и тоже склоняется над ними.
Занавес.
Подробнее о предыстории создания и etc...
15 февр. 2014 г.
1214
978
© Стихотворения, дизайн Михаил Мазель. Иллюстрации или авторские рисунки или авторские коллажи. Исходники для коллажей - авторские и из Интернета.