top of page

Стук подковок из детства....

Новое стихотворение из сборника "Возвращение к В."


В детстве я "углядел" у папы во время очередной разборки-уборки в папином шкафу сандалии салатового цвета с перламутровым отливом и спросил, почему папа их не носит... "Жмут" сказал папа... И показал "подковки" на подошвах... "Обидно. Мы с мамой купили их во время медового месяца.... Я потрогал подковки и изобразил нечто типа: "Ух-ты". "Вырастешь - подарю," - улыбнулся папа. И подарил. Дорос я до них весной 84-го года, заканчивая школу. И это было удачно. Я цокал подковками, вызывая усмешки и улыбки... Я берег их, но они сносились... Несколько раз цокающие сандалии и просто сандалии возникали в моём творчестве.

Сегодня фейсбук "показал" мне стихотворение поэта Леонида Мартынова. Я читал не так много его стихотворений, и он всплывает в памяти всего 5-6 стихотворениями и... посвящением ему молодым Евгением Евтушенко ("Окно выходит в белые деревья").

Я решил погуглить "на прочитанное", чтобы узнать когда оно было написано и что-то об поэте... Первым делом наткнулся на упоминание об участии Л.М. в судилище над Пастернаком, второе, что оно (участие) было минимальным и... впрочем это не относится к моему дальнейшему рассказу, вернее относится. Я всё же решил уточнить информацию и... Прервался, потому как прочитанные строки, и строки, что я помнил начали вдохновлять.. Я стал писать и неожиданно выплыли эти самые сандалии с подковками. Я накропал несколько строк. Застрял и вернулся к чтению статей об Л.М. и нашёл слова, написанные Евгением Евтушенка в рамках его известной антологии. Суть строк была такова, что молодой Евтушенко шёл по улице, а навстречу ему человек с большим арбузом в руках. Человек цокал подковками на подошвах его туфель. Этим человеком был поэт Леонид Мартынов...


Собственно - я об этом...


Конечно, набойки на туфлях дело обыденное. И то что они были и у меня и у Леонида Мартынова во вселенском масштабе не меняет ровным счётом ничегошеньки. Но всё же, меня такие совпадения взводят как пружину в часах.. Кстати, в моём стихотворение и об этом тоже немного... Стоп. Пора переходить к стихотворению. Ваш, Миша Мазель.

□ Попытка достучаться до себя (1850#2087)



Всё это про меня, всё это обо мне...

Леонид Мартынов


Без десяти минут начало чего-то нового в судьбе .

В часах кукушка прокричала?.. То – стук подковок при ходьбе.

То падаю, а то взлетаю. Над тротуаром? Над собой?..

А крылья тают, сберегая от страха бездны голубой.

Всё правильно. Ходить – не ползать. Весь фокус в темпе, как ходить.

Стучу. Стучу. Была бы польза. Опять затылок холодит

отсутствие... Берета? Крыльев? Любви? ... Банально так гадать.

Мы сами сундучок открыли и ветер разбросал года.

Развеял словно пух и листья. Кукушка? Мысль: "Не паникуй!"

Уже без двух... Продолжит литься асфальт. Держись. Не затоскуй.

Умчится стук твоих подковок... Случится и начнётся вновь

отсчёт. Не стоит ждать другого... А стоит?... Дождь или любовь.


< 23 июля 2021 года >

©Миша Мазель


Иллюстрации: в большинстве случаев мои авторские коллажи и графическая обработка (исходники - из Интернета). В случае авторских картин или фотографий (в том числе и моих) - авторство указывается или в эпиграфах или в комментариях к стихотворениям.

Comentários


Близкие по тематике сообщения в блоге
Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Мои Соц. Сети:
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
bottom of page