Cтихи не объясняют?..


Говорят, что стихи не объясняют.

Говорят, что стихи, которые можно передать в прозе – не стихи…

Это так и это не так.

Если объяснить чудо - чудо превратится в фокус.


Хотя, стихи нельзя сравнить ни с чудом, ни с фокусом. Стихи – фотография эмоции на фоне времени. И вот о времени (не об эмоции) и можно и нужно рассказывать. И можно рассказать, что К310 соната Моцарта написана на смерть матери, а 17-я соната Бетховена была выходом из затяжной депрессии, которая почти убила Бетховена… что «Бурей» сонату (её третью часть) назвали много лет спустя, что «гвозди», которые делались из «этих людей» делались не из революционных матросов, а из английских моряков погибших в первую мировую войну. Можно упомянуть, что Борис Слуцкий не особо гордился «Лошадьми в Океане»…

Булат Окуджава и Владимир Высоцкий часто рассказывали об истории создания своих песен и об их героях: вымышленных и реальных. А Юрий Визбор просто придумал жанр песенной журналистики и был одним из тех, кто создавал журнал «Кругозор». Поэтому, конечно, нельзя объяснять аллегории и метафоры. Нельзя объяснять, где герою больно, где радостно, где страшно, а где светло. Но можно напомнить читателям, слушателям о том, что спряталось за кадром: о людях, о событиях, рассказать о себе…

Стихи – часть Романа, который каждый поэт пишет постоянно. Роман – не только в стихах… Вот прозаические вкрапления романа в стихах и есть то объяснение, которое можно и нужно делать. И именно эти прозаические главы моего романа в стихах (а я именно пишу роман в стихах - все мои стихи связанны, хочу я этого или не хочу) - в этой "главе" моего нового проекта – сервера ОКЕНАМИ.

В готовящемся разделе Мозаика будут портреты людей и аватарки явлений природы, пейзажей, просто предметов. За каждым – ссылки на отдельные стихотворения или их подборки. Это как раз не надо объяснять (для чего такая «Мозаика»…. А вот связи между автарками и стихами – можно. Эти «объяснения», которые я по идее не должен был бы делать – я буду делать под «тегом» #стихи_не_объясняют, а это «предисловие» будет доступно по тегу #стихи_не_объясняют_предисловие

PS: Вверху этой заметки вы видите «временный скриншот» одного из разделов «Мозаики» - «Люди». «Предметы» и «Явления» (как и люди) – в процессе создания.

Следите за анонсами. Я тружусь над «открытием». Работы очень много.


Любви, тепла, терпения, позитива и желания искать и творить... До связи!


Все теги блога ОКЕНАМИ

Автору будет приятно "услышать" Ваше мнение:

© 1997 - 2020 by Mikhail Mazel

​В Соцсетях: 

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon